Guêpe


Guêpe

Guêpe
Guêpe

Les guêpes sont des insectes de l'ordre des hyménoptères (sous-classe des ptérygotes, groupe des néoptères). Elles disposent d'une gelée royale que toutes, de la reine aux ouvrières, sont capables de secréter. Contrairement aux autres insectes sociaux, les guêpes nourrissent leurs couvains de viande crue exclusivement.
D'une taille variant habituellement de 10 à 19 millimètres, les guêpes ont une morphologie de base proche de celle des abeilles et des fourmis sexuées : une tête notamment dotée de mandibules et d'une paire d'antennes, d'une paire d'yeux composés et de trois ocelles infrarouges, un thorax sur lequel sont fixées six pattes et quatre ailes membraneuses, enfin l'abdomen arborant des couleurs vives avec à son extrémité un aiguillon relié à une glande à venin. Contrairement à l'abeille dont l'aiguillon est en forme de crochet, la guêpe peut piquer plusieurs fois du fait de la forme de son aiguillon en pique très pointue.
(d'après Wikipédia)