Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)

Champignons : Bolet Satan
(Boletus satanas)

Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas) 
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
 

Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
 

Bolet Satan : (Boletus satanas)

Chapeau : jusqu'à 30 cm, d'un beau gris livide quelquefois nuancé de vert, d'abord très bombé, s'étalant et se bosselant ensuite.
Son revêtement est satiné. De loin, il est possible de le confondre avec un gros silex.

Pied : jaunâtre à la base, rouge carmin au ventre. Il est court, ventru et couvert d'une résille écarlate.

Tubes : rouge sang, puis pâlissants.

Chair : blanche, dense, faiblement bleuissante à l'air d'odeur désagréable et de saveur douce.

Spores : en forme de fuseau, donnant une sporée vert olivâtre.

 

    Le Bolet Satan est une espèce à rejeter, car vénéneuse, occasionnant des dérangements gastro-intestinaux sérieux.
    Selon le témoignage de Roger Heim, les Kumas consomment le Bolet Satan et «deviennent frissonnants et excités, se décorent d'une façon extravagante, prennent les armes à la main et partent terroriser ceux des hommes de leur clan qui ne sont pas dans le même état qu 'eux...».
En France, le Bolet Satan  n'a certes pas une réputation aussi démoniaque, d'aucuns prétendant même que le Bolet Satan, consommé très cuit, est pratiquement inoffensif.  Pourtant, un beau cas d'empoisonnement est rapporté dans le Bulletin de la Société mycologique de France (Fascicule 2, 1984) par le mycologue R. Azéma, dont les conclusions sur ce malade hospitalisé au Centre antipoison de Lyon dans un état comateux sont sans appel : «Même si on est enclin à penser que l'allergie de Monsieur C. pourrait être invoquée, il faut considérer que le Bolet Satan est une espèce toxique, crue ou cuite.»

---

Les espèces de bolets décrites
(description, photos...)

(d'après Champignons)