Champignons : Bolet Satan
(Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Bolet
Satan : (Boletus satanas)
Chapeau
: jusqu'à 30 cm, d'un beau gris
livide quelquefois nuancé de vert, d'abord très bombé, s'étalant et se
bosselant ensuite.
Son revêtement est satiné. De loin, il est possible de le confondre avec
un gros silex. |
Pied
: jaunâtre à la base, rouge
carmin au ventre. Il est court, ventru et couvert d'une résille
écarlate. |
Tubes
: rouge sang, puis pâlissants. |
Chair
: blanche, dense, faiblement
bleuissante à l'air d'odeur désagréable et de saveur douce. |
Spores
: en forme de fuseau, donnant une
sporée vert olivâtre. |
|
Le Bolet Satan est une
espèce à rejeter, car vénéneuse, occasionnant des dérangements
gastro-intestinaux sérieux.
Selon le témoignage de Roger Heim, les Kumas consomment le Bolet
Satan et «deviennent frissonnants et excités, se décorent d'une façon
extravagante, prennent les armes à la main et partent terroriser ceux des
hommes de leur clan qui ne sont pas dans le même état qu 'eux...».
En France, le Bolet Satan n'a certes pas une réputation aussi
démoniaque, d'aucuns prétendant même que le Bolet Satan, consommé
très cuit, est pratiquement inoffensif. Pourtant, un beau cas
d'empoisonnement est rapporté dans le Bulletin de la Société mycologique de
France (Fascicule 2, 1984) par le mycologue R. Azéma, dont les conclusions
sur ce malade hospitalisé au Centre antipoison de Lyon dans un état comateux
sont sans appel : «Même si on est enclin à penser que l'allergie de Monsieur
C. pourrait être invoquée, il faut considérer que le Bolet Satan est
une espèce toxique, crue ou cuite.»
---
Les espèces de bolets décrites
(description, photos...)
|
(d'après
Champignons)