Légumes : Pomme de terre
de mon jardin
Légumes : Pomme de terre de mon jardin
POMME DE TERRE (Parmentière). — (Solanum
tuberosum). — Famille des Solanées. Noms provençaux : Tartifle
trufo. Originaire de l'Amérique méridionale. Introduite en France vers 1560.
Ce légume si utile pour l'alimentation, vient à peu près dans tous les
terrains et prospère sous tous les climats excepté cependant sous ceux qui sont
trop chauds. Une terre substantielle et saine lui convient de préférence. Pour
avoir une récolte satisfaisante, il est nécessaire de préparer le terrain
d'avance, de le fumer avant l'hiver et d'employer, surtout pour les terre
maigres et argileuses, du fumier bien consommé.
On plante les tubercules à raison de 1.400 à 2.000 ce qui correspond à une
mesure de 20 à 30 hectolitre à l'hectare.
On peut renouveler la culture tous les 2 ans sur le même terrain.
Culture de printemps.
Plantation des tubercule — On plante les variétés hâtives et
demi-hâtives vers le 20 février, mais de préférence en mars et avril. Les
variétés tardives se plantent d'avril en mai. Les gros tubercules se coupent en
deux dans le sens de la longueur, de façon à conserver au moins un germe à
chaque partie, les petits se plantent plutôt entiers. On plante chaque tubercule
ou partie de tubercule le germe en haut, à 40 cent. les uns des autres à 10
cent. de profondeur pour les terres argileuses et à 20 cent. pour les terres
légères. On espace les rang, de 65 à 70 cent. de distance pour faciliter le
buttage. Lorsque les plants ont une hauteur de 10 à 15 cent on donne un premier
binage, en choisissant un temps sec non prédisposé à la gelée, et en ayant soin
de ne pas couper les tiges sous terre ; une quinzaine après on bine une deuxième
fois et un peu plus tard, une troisième fois ; on butte quelques jours après,
avant que les racines aient atteint un. trop grand développement, opération
essentielle pour prévenir les maladies et rendre les racines plus fortes.
Observations sur la culture. — La plantation des petits tubercules
entiers donne des résultats satisfaisants. mais elle convient surtout pour la
petite culture.
Dans la grande culture, les gros tubercules que l'on coupe en deux dans le
sens de la longueur avant de les planter, donnent ordinairement un plus fort
rendement que les petits tubercules plantés entiers.
Avant de planter on peut laisser reposer les tubercules coupés pendant 24
heures avant de les mettre en terre, afin d'éviter la pourriture. Les tiges
commencent à sortir 15 à 25 jours après la plantation. On peut hâter en faisant
germer avant la plantation sur clayettes.
Dans les terres bien préparées par un labour de 35 à 40 cent. et fumées
d'avance, 250 kilos de tubercules peuvent produire 1800 à 2000 kilos en moyenne
à l'hectare. L'hectolitre pèse environ 65 kilos.
Dans la grande culture, deux ou trois labours sont nécessaires avant la
plantation ; on fume le terrain en donnant le premier labour. La pomme de terre
demande surtout des engrais contenant de la potasse, de l'azote et du phosphate.
C'est une des plantes qui profite le mieux des engrais qu'elle reçoit.
On peut parfaitement obtenir une récolte de pommes de terre en les plantant
entre les vignes.
d'après
POMME DE TERRE