Photos de Machaon (Papilio machaon)
Le grand porte-queue
Photo de Machaon (Papilio machaon)
Photo de Machaon (Papilio machaon)
Photos de Machaon (Papilio machaon)
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Photo de papillon : Azure des orpins (Scolitantides orion)
Photo de papillon Azuré des orpins (Scolitantides orion)
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Photo de papillon : la petite violette
Photo de papillon
la petite violette (Clossiana dia)
Photo de papillon : la petite violette (Clossiana dia)
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Tableau bouquet de fleurs
Tableau bouquet de fleurs
Tableau bouquet de fleurs ex-voto sanctuaire de Laghet (06)
auteur inconnu
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Photo de violettes
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Photos de tulipes
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Photo de veau
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Veau tétant la vache
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Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle
(Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Girolle : (Cantharellus
cibarius)
Est-il besoin de présenter la populaire Girolle ? Ce champignon si prisé des amateurs et régulièrement vendu sur les marchés se récolte des premiers orages de juin jusqu'à la fin de l'automne, sur les mousses humides des sous-bois de feuillus et de conifères. Cette espèce acidophile vient souvent en troupes, parfois en « ronds de sorcière », et reste plusieurs années fidèle aux mêmes stations. Aussi les « coins » à Girolle sont-ils gardés jalousement par les amateurs ! Attention : la Girolle peut être confondue avec le Clitocybe de l'olivier très toxique La Girolle est un excellent comestible,
rarement attaqué par les parasites, limaces ou larves. La Girolle se prête à
de nombreuses préparations culinaires. Il faut cependant la faire cuire un
certain temps, et à feu doux pour éviter qu'elle ne durcisse. ---
Les Chanterelles |
(d'après Champignons)
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Champignons : Lépiote élevée
Champignons : Lépiote élevée
(Lepiota procera) Coulemelle
Champignons : Lépiote élevée jeune (Lepiota procera) Coulemelle
Champignons : Lépiote élevée (Lepiota procera) Coulemelle
Lépiote élevée : (Lepiota
procera) Coulemelle
Connue de tous et facile à reconnaître, la
Lépiote élevée ou Coulemelle demeure l'une des espèces les plus
spectaculaires. Jeune, elle ressemble à une baguette de tambour ; à
maturité, c'est un véritable parasol. On la trouve dès l'été dans les
sous-bois clairs de feuillus, les friches, les haies, les clairières, sur
sol siliceux. L'espèce vient soit en solitaire, soit en troupes qui peuvent
alors former des « ronds de sorcière » considérables. ---
Les Lépiotes |
(d'après Champignons)
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Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan
(Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Champignons : Bolet Satan (Boletus satanas)
Bolet Satan : (Boletus satanas)
Le Bolet Satan est une
espèce à rejeter, car vénéneuse, occasionnant des dérangements
gastro-intestinaux sérieux. --- Les espèces de bolets décrites |
(d'après Champignons)
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Champignons bolets : Nonette voilée (Suilus luteus)"
Champignons bolets : Nonette voilée
(Suilus
luteus)
Champignons bolets : Nonette voilée (Suilus luteus)
Champignons bolets : Nonette voilée (Suilus luteus)
Nonette voilée : (Suillus
luteus ou Boletus luteus) Nonette des pins, Bolet jaune
La Nonette voilée se rencontre
exclusivement dans les sous-bois de
conifères. Cette espèce assez commune pousse dès la fin de l'été et se
maintient tard en automne. On la récolte couramment dans les Landes mais
aussi en moyenne montagne, sous les pins à crochets jusqu'à 1200-1300 m).
Son nom vernaculaire lui vient de l'anneau qu'elle porte au pied, caractère
tout à fait rare chez les Bolets. Les espèces de bolets décrites
--- Plus de photos de bolets
Bolet à mycélium rose |
(d'après Champignons)
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Champignons : Lactaires délicieux (Lactarius deliciosus)
Champignons : Lactaires délicieux
(Lactarius deliciosus)
Champignons : Lactaires délicieux (Lactarius deliciosus)
Champignons : Lactaires délicieux (Lactarius deliciosus)
Champignons : Lactaires délicieux (Lactarius deliciosus)
Lactaire délicieux : (Lactarius
deliciosus)
Le Lactaire délicieux vit essentiellement
dans les bois de pins, sur sol calcaire. L'espèce est commune dès la fin de
l'été et en automne. Son chapeau jaune orangé sale est marqué de zones
concentriques plus foncées, tachées de vert. Lorsque l'on coupe le pied
transversalement, un cercle orange vif, humide, apparaît. --- Les Lactaires |
(d'après Champignons)
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Champignons : Cepes de Bordeaux (Boletus edulis)
Champignons : Cèpes de Bordeaux
(Boletus edulis)
Champignons : Cèpes de Bordeaux (Boletus edulis)
Cèpe de Bordeaux : (Boletus
edulis) Bolet comestible, cèpe (brérot, bruguet, potiron, gros pied, polonais...)
Si la saison est favorable, une première
poussée de cette espèce de cèpe peut apparaître en juin, mais
l'automne reste sa meilleure période. Le Cèpe de Bordeaux affectionne
les bois clairs de feuillus ([es hêtraies et les châtaigneraies en
particulier), les forêts d'épicéas, les lisières, les talus de sentiers
forestiers. On le rencontre en plaine comme en moyenne montagne, aussi bien
sur les sols siliceux que sur les sols calcaires fortement couverts d'humus.
Son aire de répartition, très vaste, s'étend de l'Afrique du Nord à la
Suède. C'est un champignon mycorhizique et, s'il vient seul, il n'est pas
rare de lui trouver des voisins à proximité. Les exemplaires jeunes, en
«bouchon de champagne», sont les plus prisés des amateurs. À l'état adulte,
la taille de ce cèpe est parfois imposante mais sa chair se révèle
alors spongieuse et souvent parasitée. |
(d'après Champignons)
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Champignons : Amanite ovoïde
Champignons : Amanite ovoïde
Champignons : Amanite ovoïde
Amanite ovoïde :
(Amanita ovoidea) Oronge blanche, coucoumelle comestible moyen
L'Amanite ovoïde aime les régions calcaires du sud de la France où elle peut se montrer assez largement, mais on peut la rencontrer parfois plus au nord. Elle pousse dans les taillis, les bois clairs, sous les chênes, les conifères. L'Amanite ovoïde est un comestible moyen. Attention à la confusion avec l'Amanite proche (Amanita proxima) qui est mortelle ! On peut aussi la confondre avec l'Amanite à verrues (Amanita echinocephala) qui serait toxique. |
(d'après Champignons)
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Fleurs : Robinier, faux acacia ou acacia blanc
Fleurs: Robinier, faux acacia
ou acacia blanc
Fleurs : Robinier, faux acacia ou acacia blanc
Fleurs : Robinier, faux acacia ou acacia blanc
ACACIA BLANC. — (Robinia pseudo Acacia). — Famille des Papilionacées. Originaire de Virginie.
Arbre atteignant 15 mètres de haut.
Multiplication par rejetons ou graines que l'on sème au printemps. Se plaît dans une terre sablonneuse et fraîche, mais réussit aussi dans toutes les terres. Ses racines traçantes maintiennent les terres en pentes, elles sont très voraces et épuisantes et elles nuisent aux autres plantes.
En mai, fleurs blanches en grappes pendantes et odorantes.
(d'après Jardinage traditionnel en Provence : légumes, fleurs, fruits culture, soins)
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Fleurs : Primevères cultivées de mon jardin
Fleurs : Primevères cultivées
de mon jardin
Fleurs : Primevères cultivées de mon jardin
PRIMEVÈRE DES JARDINS. — (Primula hortensis). Famille des Primulacées.
Plante indigène, vivace, croissant à l'ombre, haute de 15 cent.
On sème en plein air, de juin en juillet ou de mars en mai pour repiquer dans une terre légère et franche. Végète bien à l'ombre et peut se reproduire aussi par division de touffes après la floraison.
L'année suivante, de mars en mai, fleurs de couleurs variées.
Autres espèces : Primevère Auricule. — Primevère obconica, à grande fleur.
d'après : Jardinage traditionnel en Provence légumes, fleurs, fruits culture, soins
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Fleurs : Primevère commune
Fleurs : Primevère commune
Fleurs : Primevère commune
(Primula vulgaris)
La primevère commune de nos jardins est une des premières fleurs
du printemps (primo vere signifie au début du printemps en latin). C'est une
plante vivace, souvent cultivée en annuelle. Elle fleurit de février à mai, est
rustique et possède un feuillage semi-persistant.
Les primevères sauvages, Primula elatior et Primula veris, dont les fleurs
retombantes se présentent en ombelle au sommet d'une longue tige, sont également
connues sous le nom de coucous.
La primevère commune, primevère acaule (Primula vulgaris) est une plante
herbacée pérenne de la famille des Primulacées des régions tempérées de
l'hémisphère nord.
Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les
prés. On la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante
localement les coucous (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par
des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous
directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces
cohabitent on peut en rencontrer des hybrides.
La primevère commune est à l'origine de variétés ornementales, et les feuilles
sont comestibles en salade.
Feuilles gaufrées, en rosette chez une plante sans tige
Organes reproducteurs
Couleur dominante
Propriétés médicinales : Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale
ou coucou et de la primevère élevée (Primula elatior)
Les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges
pectoraux.
Les feuilles sont anti-ecchymotiques.
Toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques,
anti-spasmodiques, diurétiques et expectorantes.
(d'après Wikipédia)
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Fleurs : Pourpier de mon jardin
Fleurs : Pourpier
de mon jardin
Fleurs : Pourpier de mon jardin
(Variété cultivée)
Le Pourpier (Portulaca oleracea) est une plante aux tiges
rampantes, souvent considéré comme une mauvaise herbe. Il s'agit d'une plante
annuelle très commune des jardins et qui pousse dans les zones chaudes et en
particulier dans le sud de la France.
Elle se reconnaît notamment grâce à ses feuilles charnues.
Organes reproducteurs
Couleur dominante des fleurs : jaune
Période de floraison : juin-novembre
Inflorescence : glomérules
Sexualité : hermaphrodite
Pollinisation : autogame
Graine
Fruit : capsule
Dissémination : barochore
Habitat et répartition
Habitat type : friches annuelles, nitrophiles, thermophiles
Aire de répartition : cosmopolite
données d'après : Julve, Ph., 1998 ff. - Baseflor. Index botanique, écologique
et chorologique de la flore de France. Version : 23 avril 2004.
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade, et leur goût
légèrement acidulé donne une petite touche originale.
Il peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.
Tout se consomme dans cette plante mucilagineuse : tiges, branches, feuilles et
même les graines qui étaient consommées en bouillie ou en farine.
Des variétés à fleurs roses ou blanches sont cultivées pour l'ornement.
Le pourpier est riche en vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et
magnésium.
Cette plante est également riche en antioxydants et constitue un des éléments de
base de l'alimentation crétoise. En effet, la Crète abrite un grand nombre de
variétés de pourpiers poussant naturellement au creux des ravins humides.
(d'après Wikipédia)
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Légumes : Pomme de terre de mon jardin
Légumes : Pomme de terre
de mon jardin
Légumes : Pomme de terre de mon jardin
POMME DE TERRE (Parmentière). — (Solanum tuberosum). — Famille des Solanées. Noms provençaux : Tartifle trufo. Originaire de l'Amérique méridionale. Introduite en France vers 1560.
Ce légume si utile pour l'alimentation, vient à peu près dans tous les terrains et prospère sous tous les climats excepté cependant sous ceux qui sont trop chauds. Une terre substantielle et saine lui convient de préférence. Pour avoir une récolte satisfaisante, il est nécessaire de préparer le terrain d'avance, de le fumer avant l'hiver et d'employer, surtout pour les terre maigres et argileuses, du fumier bien consommé.
On plante les tubercules à raison de 1.400 à 2.000 ce qui correspond à une mesure de 20 à 30 hectolitre à l'hectare.
On peut renouveler la culture tous les 2 ans sur le même terrain.
Culture de printemps.
Plantation des tubercule — On plante les variétés hâtives et
demi-hâtives vers le 20 février, mais de préférence en mars et avril. Les
variétés tardives se plantent d'avril en mai. Les gros tubercules se coupent en
deux dans le sens de la longueur, de façon à conserver au moins un germe à
chaque partie, les petits se plantent plutôt entiers. On plante chaque tubercule
ou partie de tubercule le germe en haut, à 40 cent. les uns des autres à 10
cent. de profondeur pour les terres argileuses et à 20 cent. pour les terres
légères. On espace les rang, de 65 à 70 cent. de distance pour faciliter le
buttage. Lorsque les plants ont une hauteur de 10 à 15 cent on donne un premier
binage, en choisissant un temps sec non prédisposé à la gelée, et en ayant soin
de ne pas couper les tiges sous terre ; une quinzaine après on bine une deuxième
fois et un peu plus tard, une troisième fois ; on butte quelques jours après,
avant que les racines aient atteint un. trop grand développement, opération
essentielle pour prévenir les maladies et rendre les racines plus fortes.
Observations sur la culture. — La plantation des petits tubercules entiers donne des résultats satisfaisants. mais elle convient surtout pour la petite culture.
Dans la grande culture, les gros tubercules que l'on coupe en deux dans le sens de la longueur avant de les planter, donnent ordinairement un plus fort rendement que les petits tubercules plantés entiers.
Avant de planter on peut laisser reposer les tubercules coupés pendant 24 heures avant de les mettre en terre, afin d'éviter la pourriture. Les tiges commencent à sortir 15 à 25 jours après la plantation. On peut hâter en faisant germer avant la plantation sur clayettes.
Dans les terres bien préparées par un labour de 35 à 40 cent. et fumées d'avance, 250 kilos de tubercules peuvent produire 1800 à 2000 kilos en moyenne à l'hectare. L'hectolitre pèse environ 65 kilos.
Dans la grande culture, deux ou trois labours sont nécessaires avant la plantation ; on fume le terrain en donnant le premier labour. La pomme de terre demande surtout des engrais contenant de la potasse, de l'azote et du phosphate. C'est une des plantes qui profite le mieux des engrais qu'elle reçoit.
On peut parfaitement obtenir une récolte de pommes de terre en les plantant entre les vignes.
d'après
Polygala myrtifolia plante cultivée en pot
Fleurs :
Polygala myrtifolia
plante cultivée en pot
Fleurs : Polygala myrtifolia plante cultivée en pot
Fleurs : Polygala myrtifolia plante cultivée en pot
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Légumes : poireaux de mon jardin
Légumes : poireaux de mon jardin
Légumes : poireaux de mon jardin
POIREAU ou PORREAU. — (Alium porrum). — Famille des Liliacées. Nom provençal : Pòrri. Bisannuel. Originaire de la Suisse.
Durée germinative, 2 ans.
On sème en plein air (15 gr. au plus par mètre carré de septembre en octobre, et de janvier en juin, pour repiquer à 15 cent. de distance et à 10 cent. de profondeur, en rayons espacés de 40 cent. chacun, lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un petit crayon et après habillage de la moitié des racines et des feuilles.
Cette plante demande une terre substantielle, douce, et de fréquents sarclages et arrosages entre les rayons.
Le poireau est très sensible au nitrate de soude ; comme fumure, pour 100 mètres carrés : 6 k. super-phosphate de chaux, 2 k. chlorure de potassium enterrés au dernier labour, 6 k. nitrate de soude à répandre en trois fois, avant le semis, après la levée et 15 jours plus tard.
Plante exigeante et épuisante, elle ne doit revenir sur la même parcelle que tous les 4 ans. Fumures anciennes mais copieuses.
On mange les feuilles imbriquées les unes sur les autres et appelées vulgairement racines, parce que cette partie blanche se trouve dans la terre. C'est un aliment diurétique, rafraîchissant et digestif.
Variétés : Poireau long ordinaire. — Poireau long gros du Midi.— Poireau long d'hiver de Paris. — Poireau gros court d'été. — Poireau gros court de Rouen. — Poireau monstrueux de Carentan.— Poireau long de Mézières. — Poireau jaune du Poitou. — Poireau de Palerme, etc.
d'après : Jardinage traditionnel en Provence légumes, fleurs, fruits culture, soins
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Fleurs : Pissenlit ou Dent-de-lion
Fleurs : Pissenlit ou Dent-de-lion
Fleurs : Pissenlit ou Dent-de-lion
Fleurs : Pissenlit ou Dent-de-lion
Taraxacum officinale
On appelle pissenlit diverses plantes à tige généralement creuse
et dont l'inflorescence est un capitule plat et jaune. Ce capitule est
généralement à fleurons ligulés. C'est la couleur jaune du capitule et sa forme
plate qui déterminent généralement l'emploi du nom « pissenlit » pour désigner
telle ou telle espèce.
Les pissenlits « véritables » sont des espèces du genre Taraxacum. Des espèces
d'autres genres de la famille des Asteraceae peuvent prendre néanmoins ce nom
vernaculaire.
Genre Taraxacum
Les espèces du genre Taraxacum sont des plantes dicotylédones anémocores.
C'est le genre des pissenlits véritables, même s'il existe dans ce cas des «
pissenlits blancs » (comme Taraxacum albidum).
Les akènes à aigrettes que produisent souvent les espèces de ce genre sont très
connus. Il est traditionnel de souffler dessus pour les voir s'envoler.
Pissenlits communs
Les feuilles, les fleurs et les racines des pissenlits dits « communs » ou «
officinaux » sont également consommées. On remarquera que « pissenlit commun »
est également une appellation vague qui regroupe plusieurs espèces, qu'il est
parfois difficile de différencier. Certaines de ces espèces formaient l'agrégat
d'espèces Taraxacum officinale agg.. Cet agrégat a été abandonné et les espèces
sont maintenant réunies au sein d'une des sections du genre Taraxacum, la
section Ruderalia.
(d'après Wikipédia)
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Fleurs : Pétunia cerise
Fleurs : Pétunia cerise
Fleurs : Pétunia cerise
Plante cultivée en pot
« Pétunia » désigne plusieurs plusieurs espèces de plantes
ornementales ainsi que plusieurs hybrides et cultivars.
Ce sont des plantes herbacées vivaces ou annuelles de la famille des Solanaceae,
originaires des régions tropicales d'Amérique du Sud, et surtout du Brésil.
Ce sont des plantes dont les tiges s'allongent à la floraison. Le feuillage est
assez court, et duveteux, collant un peu les doigts. Le parfum des fleurs peut
être désagréable.
En fait les pétunias sont des plantes appartenant à 2 genres botaniques :
Le genre Petunia
Le genre Calibrachoa, dont les espèces sont parfois appelées « mini pétunias ».
C'est un genre essentiellement brésilien.
(d'après Wikipédia)
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Fleurs : Grande pervenche
Fleurs : Grande pervenche
Fleurs : Grande pervenche
(Vinca major)
Les pervenches (genre Vinca) sont des plantes herbacées pérennes
de la famille des Apocynacées. La pervenche se multiplie par "stolons" comme le
fraisier; c'est-à-dire que ses tiges s'allongent, couvrent le sol et y prennent
racine de place en place. À chaque nouveau petit bouquet de racines se développe
une nouvelle plante.
En zone européenne tempérée, à la différence du muguet et de l'anémone des bois,
elle serait un biodindicateur qui signale que cette parcelle a été autrefois
cultivée (éventuellement plusieurs siècles ou millénaires auparavant). Elle
renseigne donc sur la naturalité des forêts.
Le mot pervenche vient du mot latin de la plante "vinca" de "vincire", lier,
attacher, car cette plante dont les horticulteurs font de fort belles bordures
se traîne par terre et s'étend comme une corde.Dans une autre plante de la
famille des Apocynacées, la pervenche de Madagascar (Catharanthus roseus), ont
été identifiés des alcaloïdes qui ont permis de produire un médicament
anti-cancéreux. Pour guérir de violents maux de dents l'on introduit quelques
gouttes tièdes dans les oreilles du suc obtenu comme suite. Prendre deux pincées
de feuilles de pervenche autant d'armoise et deux feuilles de tabac. Faire
bouillir à petit feu ce mélange dans de l'huile. Presser le marc refroidi et
conserver le suc obtenu.
(d'après Wikipédia)
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Fleurs : Pâquerettes
Fleurs : Pâquerettes
Fleurs : Pâquerettes
(Bellis perennis)
La pâquerette (Bellis perennis) est une plante vivace des
prairies de 0,1 à 0,2 m, de la famille des Asteraceae dont les fleurs en
capitule vont de la couleur blanche à rose.
La pâquerette est souvent prescrite pour l'hypertension et
l'artériosclérose[réf. nécessaire] (utilisation des fleurs et des feuilles). En
infusion, une cuillère par tasse d'eau bouillante, laisser infuser 10 minutes, 3
tasses par jour.
(d'après Wikipédia)
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Fleurs : Ornithogale en ombelle (Dame d'onze heure)
Fleurs : Ornithogale en ombelle
(Dame d'onze heure)
Fleurs : Ornithogale en ombelle (Dame d'onze heure)
(Ornithogalum umbellatum)
Ornithogalum est un genre de plantes monocotylédones, les
ornithogales. Il appartient à la famille des Liliaceae selon la classification
classique. La classification phylogénétique le place dans la famille des
Hyacinthaceae (ou optionnellement dans celle des Asparagaceae).
Ce sont des plantes vivaces par leur bulbe, à feuilles basales, dont
l'inflorescence se présente sous forme de racème ou de corymbe. Les fleurs sont
étoilées, blanches ou verdâtres, à six tépales identiques (trois pétales et
trois sépales pétaloïdes) et à six étamines. Le fruit est une capsule à six
angles. Certaines espèces contiennent des alcaloïdes, dont la colchicine. Le
genre contient des espèces toxiques et d'autres comestibles.
Le nom du genre (déjà utilisé en grec et en latin) est formé sur les mots grecs
ornithos (= oiseau) et gala (= lait), peut-être en raison de la forme et de la
blancheur des tépales de l'ornithogale en ombelle.
L'ornithogale en ombelle (Ornithogalum umbellatum) est une petite plante
printanière à fleurs blanches appartenant au genre Ornithogalum et à la famille
des Liliacées. Cette plante est appelée communément dame d'onze heures, car ses
fleurs s'ouvrent en plein soleil, et se referment au soir. Elle est rencontrée
dans les prairies, aux bords des chemins.
C'est une plante herbacée vivace de 10 à 30 cm de haut. La floraison a lieu
d'avril à juin. Les fleurs sont disposées en corymbe. Les fleurs sont blanches,
les pétales et les sépales sont blancs avec une large ligne verte sur la face
inférieure. Ornithogalum umbellatum est toxique, surtout le bulbe.
(d'après Wikipédia)
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