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Champignons : Lépiote élevée

Champignons : Lépiote élevée
(Lepiota procera) Coulemelle

Champignons : Lépiote élevée (Lepiota procera) Coulemelle  
Champignons : Lépiote élevée jeune (Lepiota procera) Coulemelle
 

Champignons : Lépiote élevée (Lepiota procera) Coulemelle
Champignons : Lépiote élevée (Lepiota procera) Coulemelle
 

Lépiote élevée : (Lepiota procera)
Coulemelle
 
Chapeau : jusqu'à 25 cm, brun écailleux. D'abord refermé sur un pied très haut, il s'aplatit avec l'âge en gardant un mamelon central brun foncé. Son revêtement, sec, se desquame en larges écailles brunes.
Pied : jusqu'à 40 cm, brun grisâtre, cylindrique et renflé à la base en un bulbe. Ce pied fibreux porte un bel anneau brun et blanc, qui coulisse comme une bague. Pied et chapeau se séparent très facilement.
Lames : blanc-beige, assez larges, se détachant aisément.
Chair : blanche et tendre, d'une odeur fruitée et d'une saveur de noix.
Spores : blanches.

    Connue de tous et facile à reconnaître, la Lépiote élevée ou Coulemelle demeure l'une des espèces les plus spectaculaires. Jeune, elle ressemble à une baguette de tambour ; à maturité, c'est un véritable parasol. On la trouve dès l'été dans les sous-bois clairs de feuillus, les friches, les haies, les clairières, sur sol siliceux. L'espèce vient soit en solitaire, soit en troupes qui peuvent alors former des « ronds de sorcière » considérables.
C'est un bon comestible, recherché surtout à l'état de « baguette de tambour ». Le pied fibreux et coriace, doit être exclu.

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Les Lépiotes
Lépiote élevée
Lépiote crépue
Lépiote en bouclier
Lépiote brunâtre

(d'après Champignons)


 
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