Mes photos personnelles gratuites et libres de droits
sur
l'environnement, la nature, les animaux, les fleurs sauvages et cultivées, le patrimoine naturel et humain...

 

fruit d'arbousier : arbouse

Photo de fruit d'arbousier : arbouse

Photo de fruits d'arbousier : arbouse
Photo de fruit d'arbousier : arbouse

L'Arbousier (Arbutus unedo), ou arbre à fraises, est un arbuste ou un petit arbre du bassin méditerranéen occidental de la famille des éricacées.
Pline l'Ancien explique ainsi son nom de "unedo" : "L'arbouse est un fruit sans mérite; le nom qu'il porte (unedo) l'indique; il vient de ce qu'on ne mange qu'une arbouse (unum edo)".
Ce fruit, assez méconnu en France, est apprécié en Espagne où il entre dans la composition de certains gâteaux, et au nord du Maroc où les enfants le vendent au bord des routes du Rif en novembre.
Cette espèce est considérée comme sensible au feu et pyrophile.

Le fruit, appelé arbouse (ou fraise chinoise), rouge orangé à maturité, est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. C'est un fruit comestible qui est mûr en hiver, il est riche en vitamine C. La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, elle contient de nombreux petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente.

D'après Wikipedia


 
Recherche personnalisée