Photo de fruit d'arbousier : arbouse
Photo de fruit d'arbousier : arbouse
L'Arbousier (Arbutus unedo), ou arbre à fraises, est un arbuste
ou un petit arbre du bassin méditerranéen occidental de la famille des
éricacées.
Pline l'Ancien explique ainsi son nom de "unedo" : "L'arbouse est un fruit sans
mérite; le nom qu'il porte (unedo) l'indique; il vient de ce qu'on ne mange
qu'une arbouse (unum edo)".
Ce fruit, assez méconnu en France, est apprécié en Espagne où il entre dans la
composition de certains gâteaux, et au nord du Maroc où les enfants le vendent
au bord des routes du Rif en novembre.
Cette espèce est considérée comme sensible au feu et pyrophile.
Le fruit, appelé arbouse (ou fraise chinoise), rouge orangé à maturité, est une
baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques.
C'est un fruit comestible qui est mûr en hiver, il est riche en vitamine C. La
chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, elle contient de nombreux
petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas
rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés
des fleurs de l'année précédente.
D'après Wikipedia