Fleurs : Pourpier
de mon jardin
Fleurs : Pourpier de mon jardin
(Variété cultivée)
Le Pourpier (Portulaca oleracea) est une plante aux tiges
rampantes, souvent considéré comme une mauvaise herbe. Il s'agit d'une plante
annuelle très commune des jardins et qui pousse dans les zones chaudes et en
particulier dans le sud de la France.
Elle se reconnaît notamment grâce à ses feuilles charnues.
Organes reproducteurs
Couleur dominante des fleurs : jaune
Période de floraison : juin-novembre
Inflorescence : glomérules
Sexualité : hermaphrodite
Pollinisation : autogame
Graine
Fruit : capsule
Dissémination : barochore
Habitat et répartition
Habitat type : friches annuelles, nitrophiles, thermophiles
Aire de répartition : cosmopolite
données d'après : Julve, Ph., 1998 ff. - Baseflor. Index botanique, écologique
et chorologique de la flore de France. Version : 23 avril 2004.
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en salade, et leur goût
légèrement acidulé donne une petite touche originale.
Il peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.
Tout se consomme dans cette plante mucilagineuse : tiges, branches, feuilles et
même les graines qui étaient consommées en bouillie ou en farine.
Des variétés à fleurs roses ou blanches sont cultivées pour l'ornement.
Le pourpier est riche en vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et
magnésium.
Cette plante est également riche en antioxydants et constitue un des éléments de
base de l'alimentation crétoise. En effet, la Crète abrite un grand nombre de
variétés de pourpiers poussant naturellement au creux des ravins humides.
(d'après Wikipédia)