Légumes : poireaux de mon jardin
Légumes : poireaux de mon jardin
POIREAU ou PORREAU. — (Alium porrum). — Famille des Liliacées. Nom provençal : Pòrri. Bisannuel. Originaire de la Suisse.
Durée germinative, 2 ans.
On sème en plein air (15 gr. au plus par mètre carré de septembre en octobre, et de janvier en juin, pour repiquer à 15 cent. de distance et à 10 cent. de profondeur, en rayons espacés de 40 cent. chacun, lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un petit crayon et après habillage de la moitié des racines et des feuilles.
Cette plante demande une terre substantielle, douce, et de fréquents sarclages et arrosages entre les rayons.
Le poireau est très sensible au nitrate de soude ; comme fumure, pour 100 mètres carrés : 6 k. super-phosphate de chaux, 2 k. chlorure de potassium enterrés au dernier labour, 6 k. nitrate de soude à répandre en trois fois, avant le semis, après la levée et 15 jours plus tard.
Plante exigeante et épuisante, elle ne doit revenir sur la même parcelle que tous les 4 ans. Fumures anciennes mais copieuses.
On mange les feuilles imbriquées les unes sur les autres et appelées vulgairement racines, parce que cette partie blanche se trouve dans la terre. C'est un aliment diurétique, rafraîchissant et digestif.
Variétés : Poireau long ordinaire. — Poireau long gros du Midi.— Poireau long d'hiver de Paris. — Poireau gros court d'été. — Poireau gros court de Rouen. — Poireau monstrueux de Carentan.— Poireau long de Mézières. — Poireau jaune du Poitou. — Poireau de Palerme, etc.
d'après : Jardinage traditionnel en Provence légumes, fleurs, fruits culture, soins