Faisan de Colchide
Faisan de Colchide
Le faisan de Colchide (Phasianus colchicus) est parmi les Galliformes l'espèce la plus chassée. Originaire de l'Asie méridionale, elle a été introduite en Europe par les Grecs et les Romains. Toutefois, les sujets que l'on trouve dans nos régions sont issus de nombreux croisements avec le faisan à collier et le faisan de Mongolie, et nombre d'entre eux proviennent de lâchers effectués à partir d'individus couvés et élevés artificiellement. L'élevage des faisans se pratique essentiellement en vue du lâchage pour la chasse. Seules sont conservées les femelles nécessaires à la reproduction. Celles-ci pondent chacune, d'avril à fin juin, de 50 à 60 œufs. L'élevage en parquet individuel de 15 à 20 m2 comprenant six poules et un coq donne de meilleurs résultats que l'élevage collectif, en raison de l'agressivité des faisans. L'incubation dure 24 jours, à une température de 38,5 à 39 °C et de 60 à 70 % d'humidité. Les faisans sont lâchés sur le lieu de chasse à partir de deux mois.