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Champignons : Amanite ovoïde

Champignons : Amanite ovoïde

Champignons : Amanite ovoïde
Champignons : Amanite ovoïde

Champignons : Amanite ovoïde
Champignons : Amanite ovoïde

 

Amanite ovoïde : (Amanita ovoidea)
Oronge blanche, coucoumelle
comestible moyen
 
  Dimensions : 15 à 25 cm de haut, 15 à 25 cm de diamètre
  Chapeau : D'abord ovoïde puis très étalé, à marge plus ou moins bordée de lambeaux. Épais, à surface lisse, blanc satiné évoluant vers l'ocre.
  Lames : blanches évoluant vers le crème, avec des flocons sur l'arête.
  Pied : massif, floconneux avec un anneau très floconneux lui-même, fugace. Volve importante, épaisse, crème puis ocre, enveloppe largement la base du pied.
  Chair : blanche, épaisse à odeur un peu désagréable notamment chez les exemplaires agés.
  Spores : blancs

    L'Amanite ovoïde aime les régions calcaires du sud de la France où elle peut se montrer assez largement, mais on peut la rencontrer parfois plus au nord. Elle pousse dans les taillis, les bois clairs, sous les chênes, les conifères.

L'Amanite ovoïde est un comestible moyen. Attention à la confusion avec l'Amanite proche (Amanita proxima) qui est mortelle ! On peut aussi la confondre avec l'Amanite à verrues (Amanita echinocephala) qui serait toxique.

(d'après Champignons)


 
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