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Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)

Champignons chanterelles : Girolle
(Cantharellus cibarius)

Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)    
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
 

Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
 

Girolle : (Cantharellus cibarius)
 
  Chapeau : jusqu'à 15 cm, jaune plus ou moins doré, d'abord arrondi puis étalé et déprimé au centre, à bord sinueux. Il est recouvert d'une mince cuticule, sèche.
  Plis : ils forment la partie fertile et ont une structure en lamelles.
  Pied : de même couleur que le chapeau, évasé, plein et cylindrique.
  Chair : jaune pâle, épaisse et fibreuse dans le pied. Sa saveur est douce et son odeur fruitée.
  Spores : jaune pâle, lisses et ovales.

    Est-il besoin de présenter la populaire Girolle ? Ce champignon si prisé des amateurs et régulièrement vendu sur les marchés se récolte des premiers orages de juin jusqu'à la fin de l'automne, sur les mousses humides des sous-bois de feuillus et de conifères. Cette espèce acidophile vient souvent en troupes, parfois en « ronds de sorcière », et reste plusieurs années fidèle aux mêmes stations. Aussi les « coins » à Girolle sont-ils gardés jalousement par les amateurs !

Attention : la Girolle peut être confondue avec le Clitocybe de l'olivier très toxique

    La Girolle est un excellent comestible, rarement attaqué par les parasites, limaces ou larves. La Girolle se prête à de nombreuses préparations culinaires. Il faut cependant la faire cuire un certain temps, et à feu doux pour éviter qu'elle ne durcisse.
    La stérilisation de la Girolle au naturel, en bocaux de verre, est également possible. Les petits exemplaires se conservent fort bien dans le vinaigre comme des cornichons, et peuvent être utilisés en condiment.

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Les Chanterelles
Girolle
Chanterelle en entonnoir
Chanterelle cendrée
Chanterelle jaune

(d'après Champignons)


 
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