Champignons chanterelles : Girolle
(Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Champignons chanterelles : Girolle (Cantharellus cibarius)
Girolle : (Cantharellus
cibarius)
Est-il besoin de présenter la populaire Girolle ? Ce champignon si prisé des amateurs et régulièrement vendu sur les marchés se récolte des premiers orages de juin jusqu'à la fin de l'automne, sur les mousses humides des sous-bois de feuillus et de conifères. Cette espèce acidophile vient souvent en troupes, parfois en « ronds de sorcière », et reste plusieurs années fidèle aux mêmes stations. Aussi les « coins » à Girolle sont-ils gardés jalousement par les amateurs ! Attention : la Girolle peut être confondue avec le Clitocybe de l'olivier très toxique La Girolle est un excellent comestible,
rarement attaqué par les parasites, limaces ou larves. La Girolle se prête à
de nombreuses préparations culinaires. Il faut cependant la faire cuire un
certain temps, et à feu doux pour éviter qu'elle ne durcisse. ---
Les Chanterelles |
(d'après Champignons)