Champignons : Cèpes de Bordeaux
(Boletus edulis)
Champignons : Cèpes de Bordeaux (Boletus edulis)
Cèpe de Bordeaux : (Boletus
edulis) Bolet comestible, cèpe (brérot, bruguet, potiron, gros pied, polonais...)
Si la saison est favorable, une première
poussée de cette espèce de cèpe peut apparaître en juin, mais
l'automne reste sa meilleure période. Le Cèpe de Bordeaux affectionne
les bois clairs de feuillus ([es hêtraies et les châtaigneraies en
particulier), les forêts d'épicéas, les lisières, les talus de sentiers
forestiers. On le rencontre en plaine comme en moyenne montagne, aussi bien
sur les sols siliceux que sur les sols calcaires fortement couverts d'humus.
Son aire de répartition, très vaste, s'étend de l'Afrique du Nord à la
Suède. C'est un champignon mycorhizique et, s'il vient seul, il n'est pas
rare de lui trouver des voisins à proximité. Les exemplaires jeunes, en
«bouchon de champagne», sont les plus prisés des amateurs. À l'état adulte,
la taille de ce cèpe est parfois imposante mais sa chair se révèle
alors spongieuse et souvent parasitée. |
(d'après Champignons)